1. 主页 > NBA >

身为NBA豪门的湖人,为何一直租用而不建造专属自己的球馆?

  NBA中有很多城市拥有两支球队,比如纽约的布鲁克林篮网和纽约尼克斯,比如洛杉矶湖人队和洛杉矶快船队,但两支球队共用一座球馆的现象,只在洛杉矶发生。虽然同处一个球市,但是湖人跟快船的状况却完全不同,湖人队是传承悠久的豪门强队,在历史上夺得冠军无数,天才球员辈出,而快船队的成绩一直不好,这么多年来,快船队和湖人队一直共同租用着一个球馆:斯台普斯球馆,主客场就是靠更换地板来解决。

  

  大家都知道湖人的老板巴斯家族历来出手阔绰,对待队中核心球员相当慷慨,队史上有许多传奇球星,比如韦斯特、张伯伦、贝勒、奥尼尔、约翰逊、贾巴尔和科比等等,他们都是湖人的骄傲,并且湖人还拥有悠久文化历史和冠军血统,以及深厚的球迷底蕴,那么为什么身为豪门的湖人却一直没有建造一座专属自己的球馆呢?

  

  其实想要建造一座球馆并没有那么容易,像洛杉矶这种美国大都市,城市里的土地可以说是寸土寸金,就相当于中国的北上广深,球馆的地段选择与地皮购买都是大问题,且造价不菲,一些小球市的球馆造价就在3到4亿美元,篮网和勇士的新球馆造价更是超过10亿美元。

  

推荐阅读:10年8个全明星,3个MVP!雷霆没夺冠,是NBA最可惜的事情?

  尽管看上去巴斯家族非常有钱,但在NBA其他财大气粗的球队老板面前资产排名是非常靠后的,对于湖人来讲经营球队还是要精打细算,把钱花在性价比高的地方,湖人每年租用斯台普斯中心的租金只有300万美元左右,也就是一个球队替补球员的年薪工资而已,但建造一个球馆的花费够湖人租好几百年了,NBA成立才70多年,这么一算,当然买不如租了。

  而且建造一座球馆,每年的管理和维护,都需要大量的人力和物力,从商业的角度来看并不划算。绝对没有租借一个球馆实惠、方便。虽然NBA老板们个个都是身家丰厚的富翁,但他们也非常的精明,对于NBA球队来说,租借球馆是相对更好的选择。

  

  另一方面对于巴斯家族来说,经过这么多年的经营,如今斯台普斯球馆已经成为了湖人国度,冠军旗帜,退役球员的球衣已经在这个球馆悬挂多年,连球馆的周边方圆2公里范围内都充斥着湖人元素,四处有着湖人名宿的雕像,以科比名字命名的道路,斯台普斯中心与湖人彼此之间都有着极深刻的意义,因此巴斯家族不大可能选择新建球馆,除非随着时代的进步,老球馆已经无法满足新球迷的观赛需求。

  

  与之形成对照的是同城对手快船队正在新建球馆,快船老板鲍尔默一直都在念叨,要尽快为自己的球队建好一座他们独占的球馆,以此来提升球队的影响力。连续几年没有好成绩的他们不想也确实不能继续活在湖人队的阴影之下了。

  

  好在鲍尔默身家百亿是NBA最有钱的老板,这些花费对他来说是完全能够承受的,根据美国媒体的报道,快船预计将在2024年搬去新的球馆,而在此之前他们仍需要和湖人共用斯坦普斯中心球馆。

本文由体育世界网发布,转载请注明出处:https://www.yuehuawuye.cn/NBA/2021-03-25/5685.html